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Viva la manna delle Madonie
Mar 11, 2018 @ 10:00 am - 6:00 pm

LA MANNA ARRIVA A SANLORENZO
Un’intera giornata per scoprire, assaggiare e gustare la protagonista di dolci irresistibili e rimedio naturale per la cura dell’organismo: la manna (INGRESSO GRATUITO). Un evento realizzato in collaborazione con Consorzio Manna Madonita e il Museo della Manna Pollina per un viaggio alla scoperta dello “zucchero buono” di Sicilia.
A presentarla e proporla a partire dalle 11 di domenica saranno proprio i produttori delle Madonie giunti per l’occasione direttamente da Pollina e Castelbuono per far degustare la manna naturale, ma anche le diverse golosità che se ne possono ricavare. Dolci e biscotti speciali come le ‘ntacche di manna si potranno assaggiare e acquistare, in un confronto diretto con i produttori che ne racconteranno aspetti e peculiarità.
Dolcificante naturale per la produzione di piatti dolci e salati, ma anche integratore alimentare ricco di antiossidanti e di fruttosio, la manna è anche ingrediente biologico per preparazioni farmaceutiche, omeopatiche e cosmetiche. La linfa zuccherina prodotta dai frassini madoniti, che fino agli anni ’60 veniva usata a livello internazionale dalle industrie farmaceutiche, oggi è stata riscoperta da chef, pasticceri e aziende di medicina naturale.
Ad essere presentati anche gli innovativi prodotti di cosmesi, dai saponi artigianali, capaci di levigare e purificare la pelle in modo naturale, alle creme che donano elasticità e morbidezza.
Il “miele di rugiada” nasce dall’incisione della corteccia dei frassini per lasciar fuoriuscire una sostanza azzurrina e resinosa che, esposta al sole torrido, si rapprende formando stalattiti biancastre di manna.
Erano migliaia gli ettari di frassineti coltivati in tutta la Sicilia nord occidentale. Un patrimonio forestale ridotto oggi a 250 ettari nei paesi di Pollina e Castelbuono, in provincia di Palermo, di cui soltanto il 20-30% dei frassini è ancora produttivo.
La raccolta avviene con il mannaruòlu (per incidere), la rasula (per raschiare la manna che rimane nei solchi della corteccia) e una grande foglia di ficodindia (che raccoglie la parte colata a terra). Non tutta la manna raccolta è di elevata qualità: solo quella che scivola a stalattite e non entra in contatto con la corteccia è manna purissima.