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Storie di taverna con Gaetano Basile

Feb 13, 2019 @ 8:30 pm - 11:00 pm

Come nasce il “falsomagro”? Perché si dice “pasta agglassata”? Perché la chiamiamo “melanzana alla parmigiana” se quando fu inventata il parmigiano non esisteva ancora? Perché si chiama “pasta alla palina”? Cosa sono le “fave a cunigghiu”? Cos’hanno a che fare i “ciciri” con la dominazione francese a Palermo?

Dietro ognuna di queste domande c’è una storia meravigliosa che racconta pezzi di vita di Palermo. Storie che avevano un habitat preciso: la taverna. “Le storie di taverna mi cantò per ninna nanna”, cantava Lucio Dalla in una delle sue più celebri canzoni. E al Mercato a “cantarle” sarà invece Gaetano Basile, voce unica della Palermo che fu, studioso della tradizione siciliana e tra i massimi esperti della storia di Palermo, fin dalla sua antichità.

Ascolteremo queste storie nel modo migliore che potevamo immaginarci: mangiando i piatti raccontati attraverso ricette originali, ricostruite dal percorso storiografico di #Basile. Ogni pietanza che assaggeremo sarà come la pagina di un libro affascinante, tutto da scoprire. E proveremo la sensazione di mangiare esattamente le stesse cose che mangiavano i nostri nonni e i nonni dei nostri nonni.

Le cene, a numero chiuso e ingresso limitato (50 posti), avranno dunque dei menù speciali e ogni portata sarà raccontata e descritta da Gaetano Basile, tra curiosità, documenti inediti, aneddoti divertenti, testimonianze storiche ufficiali e oggetti originali recuperati.

Cena servita in osteria con racconto di Gaetano Basile: €20 in prevendita – €24 la sera dell’evento (se saranno rimasti posti disponibili).
I biglietti in prevendita si possono acquistare in qualsiasi momento presso la Vineria di Sanlorenzo Mercato, dal lunedì alla domenica, dalle 10 alle 22.

Ecco i menù, vino e acqua inclusi:

13 febbraio
♨ Antipasti:
– testina di porco e ciccioli in gelatina
– polpettine di agnello con demiglace
♨ Primo:
– Caserecce “alla genovese”
♨Secondo e contorni:
– Falsomagro all’antica
Carciofi saltati con aglio e prezzemolo
♨Dessert:
– Cannolo

19 marzo – Speciale San Giuseppe
♨ Antipasti:
– Canapè con bottarga
– Alicette marinate
– Calamaretti in crema di piselli
♨Primo:
– Bucatini con le sarde di San Giuseppe
♨ Secondo:
– Boghe “a linguata”
– Frittatina di broccolo
– Insalata “levasdegno”
♨ Dessert:
Sfincia di San Giuseppe

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Data:
Feb 13, 2019
Ora:
8:30 pm - 11:00 pm
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