• 6 giugno - luglio 16 2017
  • Da calendario
  • Spazio eventi Sanlorenzo Mercato

OSTERCHEF: SI APRE LA GARA A SANLORENZO MERCATO


SI APRE LA SECONDA FASE DI OSTERCHEF, IL FOOD TALENT DI SANLORENZO MERCATO 

Al vincitore la partecipazione ad uno speciale showcooking in onda su Alice TV  visibile su Sky e digitale terrestre, un mini-stage a fianco dello stellato Tony Lo Coco nella cucina de I Pupi di Bagheria, ma anche un corso professionale di 700 ore per diventare chef specializzato.

Al via la seconda fase di Osterchef.  Ecco gli 8 selezionati che si batteranno a due a due, in quattro scontri diretti, a partire dal 6 giugno (in ordine alfabetico):

Daniela Bucalo, Stefania Conti, Massimiliano Della Sala, Luciano Di Marco, Vincenzo Mormino, Giuseppe Cecilia Quartararo, Luciano Saladino, Tonia Semeraro.

La stagionalità è il criterio che ci ha più guidato nella scelta, ma anche l’equilibrio tra la tradizione della nostra cucina povera e la creatività di accostamenti originali, che ognuno ha interpretato a modo suo.
Le quattro cene in osteria, previste per il 6, 13, 20 e 27 giugno, sono aperte al pubblico che potrà non solo degustare i piatti dei due sfidanti, ma anche giudicarli con un’apposita scheda di valutazione, per aiutare il tavolo tecnico a decretare chi passa il turno per la fase successiva. Sia il pubblico della cena, sia i quattro esperti del tavolo tecnico, potranno infatti giudicare:

– Presentazione del piatto
– Degustazione (armonia, gusto, equilibrio)
– Tecnica di preparazione
– Creatività nella tradizione.

I voti del tavolo tecnico conteranno per il 50%, l’altro 50% sarà invece affidato al giudizio del resto del pubblico.
La selezione è stata durissima e i nostri chef hanno valutato una per una le oltre 40 proposte arrivate, tutte di alta qualità. Ma, ahinoi, i posti sono solo 8 e purtroppo abbiamo dovuto tirare le fila. Tuttavia, per ringraziare di cuore i partecipanti, Sanlorenzo Mercato mette a disposizione un coupon con il 20% di sconto per tutti coloro che hanno proposto una ricetta per Osterchef, da spendere in una serata a scelta tra i quattro scontri diretti, che saranno comunicati a breve (previa prenotazione).

Non vediamo l’ora di assaggiarli tutti. Congratulazioni e in bocca al lupo!

#osterchef

Tutti i selezionati sono invitati a mettersi quanto prima in contatto con la nostra segreteria organizzativa al numero: 335 8359556

E ora cosa ci aspetta? 

Una volta fatti gli abbinamenti tra i partecipanti, ci saranno gli scontri diretti che decreteranno i 4 vincitori che accedono alla semifinale. Si passa così alla fase successiva.

Fase 3 (la semifinale) 6 luglio : i 4 vincitori si scontrano in una sfida a 4, in cui dovranno dividersi le quattro portate disponibili: antipasto, primo, secondo, dolce. L’assegnazione della portata sarà a sorteggio e ognuno dovrà proporre una propria pietanza associata alla portata di pertinenza. Il giudizio avverrà come nella fase precedente. Due passeranno il turno e due abbandoneranno il gioco. I due vincitori si giocheranno la finale.

Fase 4 (la finale) 16 luglio : i due finalisti si troveranno ad affrontare la sfida più difficile. Il Mercato renderà nota solo un giorno prima, ufficialmente, la lista degli ingredienti disponibili per due portate uguali per ciascun partecipante (per esempio: entrambi dovranno proporre un primo e un secondo, o un antipasto e un secondo, etc…). I partecipanti dovranno dunque decidere con sole poche ore di preavviso le ricette da proporre con quegli ingredienti. In questa occasione il menu sarà dunque “a sorpresa” per i commensali, i quali sapranno solo gli ingredienti a disposizione, ma non cosa nelle ultime ore avranno deciso di cucinare i concorrenti. A presiedere il tavolo “tecnico”, quella sera, un ospite speciale: Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi di Bagheria (una stella Michelin), che al vincitore offrirà la possibilità di passare cinque giorni nella cucina del ristorante stellato, a fianco dello chef. Accanto a lui anche Giampaolo Trombetti, responsabile di Alice TV.

Ma non solo: al trionfatore della prima edizione di Osterchef andrà anche la possibilità di cucinare in tv in uno speciale showcooking in onda su Alice, visibile su Sky e digitale terrestre; un corso professionale di 700 ore per “Operatore di cucina + specializzazione Chef”, con rilascio di attestato di qualifica valido in tutta la Comunità Europea, offerto da La Piramide Centro Studi – Accademia BeChef; ma anche la possibilità di cucinare fianco a fianco con gli chef Antonio e Giuseppe Bonadonna nel ristorante di Abbazia Sant’Anastasia a Castelbuono, in un evento appositamente organizzato con la cantina madonita, protagonista con la sua linea dei vini biodinamici Sensinverso.

Al vincitore Vitamia Srl offre anche una planetaria per preparare ottimi dolci in casa. I piatti del vincitore, infine, entreranno a pieno titolo nel menù dell’Osteria del Mercato, con il nome del loro autore, che avrà anche una cena completa per quattro persone in Osteria.

Il secondo classificato avrà lo possibilità di frequentare un corso per ricevere l’attestato HACCP, primo passo fondamentale per lavorare nel mondo della ristorazione.